Mil Folhas de Doce de Leite


Foto: Divulgação

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Vindo da França, a origem do Mil Folhas é incerta e muitos historiadores dizem ter sido criado por François Pierre de La Varenne, enquanto outros defendem que Marie Antonie Carême é o verdadeiro criador da receita. O mil folhas também é conhecido como Napoleão (ou Napoleón) em referência a cidade de Nápoles (na Itália), local de uma das histórias da origem da receita.

O Mille-feuille ou mil folhas é um doce tradicionalmente composto por 3 folhas de massa folhada e creme de confeiteiro, polvilhado com açúcar de confeiteiro, que pode ser substituído por um fondant. Frutas, compotas, geleias, doce de leite e chocolate também são muito utilizados.

Por ser feito de massa folhada, seu nome dá-se devido ao número de folhas da massa quando pronto. No preparo da massa folhada, ela é dobrada inúmeras vezes e fica com cerca de 729 folhas, embora atualmente alguns chefs consigam alcançar até 2048 folhas.

Sua origem pode ser incerta, mas o mil folhas é tão francês que existe até um festival para ele. Em 2012 foi do dia 10 de setembro ao dia 7 de outurbo, Le Mois Du Millefeuille.

Vamos mostrar a receita que além do creme de confeiteiro, leva doce de leite.

Ingredientes:

Massa:

3 folhas de massa folhada (pode ser comprada pronta);

200g de farinha de trigo.

Creme:

300mL de leite;

2 Gemas;

1 Colher (chá) de baunilha;

1 Colher (sopa) de açúcar.

Recheio:

500g de Doce de Leite;

1 Colher (sopa) de licor de anis.

Finalização:

1 Colher (sopa) de açúcar de confeiteiro.

Modo de preparo:

Massa:

Corte a massa folhada em 12 retângulos de 10cm x 5cm;

Passe-os na farinha e leve-os ao forno pré aquecido, a 180°C, por 30 minutos;

Reserve.

Creme:

Leve uma panela ao fogo médio com o leite, as gemas, a baunilha e o açúcar por 5 minutos;

Retire do fogo, espere esfriar e leve à geladeira.

Recheio:

Em uma vasilha, misture o doce de leite e o licor de anis e reserve.

Finalização:

Em um prato, coloque um pouco do creme;

Disponha retângulos de massa folhada por cima e adicione o recheio;

Cubra com mais retângulos de massa e coloque mais uma porção do recheio;

Feche o doce com mais retângulos de massa e polvilhe com o açúcar de confeiteiro;

Sirva em seguida.

Bom apetite!