National Lasagna Day


Hoje, 29 de julho, é celebrado o dia nacional da lasanha nos Estados Unidos. E para celebrar a comida favorita do Garfield, vamos contar um pouco sobre ela e mostrar sua receita.

A Lasanha, ou Lasagna, é um prato feito em camadas de massas de macarrão em formatos de folhas com queijos e molhos diferentes. Seu nome vem do grego “lasanon” e significa vaso, recipiente, neste caso o nome provém do pote onde era feita a lasanha.

Sua história remonta do Império Romano, embora não era como conhecemos hoje, ela era feita de pedaços de massa cozida e consumida com queijos e legumes. A lasanha tem origem incerta, alguns dizem que vem da Itália, outros, da corte do Rei Ricardo II, da Inglaterra. De qualquer forma, a lasanha como conhecemos hoje, só veio a surgir com a chegada do tomate (fruto que veio das Américas) à Europa, quando então passou a ser feita com molho de tomate e queijos, além da massa em formatos de folhas.

Hoje muito conhecida no mundo, a lasanha foi difundida por muitos restaurantes de Bolonha, na Itália, que criaram a famosa lasanha à bolonhesa no início do século XX. Atualmente já existem diversas variações dessa preparação, podendo também ser feita com espinafre, diversos queijos, molhos de tomate e até levar berinjela.

Confira a receita dessa deliciosa lasanha ao molho pesto.

Ingredientes:

500g de Massa de lasanha fresca;

200g de Molho pesto genovês;

40g de Farinha de trigo;

40g de Manteiga;

300mL de Leite;

Queijo parmesão ralado à gosto;

Noz-moscada, sal e pimenta do reino à gosto.

Modo de preparo:

Cozinha a massa de lasanha, um pouco de cada vez, em bastante água com sal por não mais de 2 minutos e disponha sobre um pano limpo sem sobrepor as folhas;

Prepare um béchamel com a manteiga, a farinha e o leite, temperando com a noz moscada e o sal;

Deixe esfriar e misture o molho bechamel ao pesto;

Pré aqueça o forno a 190°C;

Unte uma forma refratária e coloque no fundo um pouco de molho bechamel ao pesto;

Disponha as camadas de massa de lasanha, bechamel e queijo ralado (nesta ordem);

Finalize com uma camada de molho sobre a qual se distribuem pedaços de manteiga e queijo ralado;

Leve ao forno por 30 minutos;

Deixe descansar fora do forno por 10 minutos antes de servir.

Bom apetite!

Foto: Divulgação

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Aqui vai a receita da lasanha à bolonhesa.

Ingredientes:

500g de Massa de lasanha fresca;

40g de Farinha de trigo;

40g de Manteiga;

300mL de Leite;

1/2 Xícara (chá) de Azeite;

1/2 Cebola picada;

200g de Carne bem moída;

1 Colher (sopa) de funghi secos picados e hidratados;

2 Tomates maduros picados;

Queijo parmesão ralado à gosto;

Noz-moscada, sal e pimenta do reino à gosto.

Molho à bolonhesa: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até começar a dourar;

Acrescente a carne moída, os funghi e os tomates;

Tampe e cozinhe em fogo baixo por 1h e 30 minutos, acrescentando água se necessário.

Modo de Preparo:

Cozinha a massa de lasanha, um pouco de cada vez, em bastante água com sal por não mais de 2 minutos e disponha sobre um pano limpo sem sobrepor as folhas;

Prepare um béchamel com a manteiga, a farinha e o leite, temperando com a noz moscada e o sal;

Unte uma forma refratária e coloque no fundo um pouco de molho bechamel;

Disponha as camadas de massa de lasanha, bolonhesa, parmesão e bechamel  até encher a forma;

Finalize com uma camada de molho sobre a qual se distribuem pedaços de manteiga e queijo parmesão;

Leve ao forno a 200°C por cerca de 20 minutos para gratinar.

Bom apetite!

Foto: Divulgação

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