Gengibre – Ginger Ale


Foto: Divulgação

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No fim de Junho e início de Julho há várias comemorações entorno do Gengibre, como por exemplo, a festa do gengibre de Tapiraí-SP e o National Gingersnap day, nos EUA. Para comemorar essa iguaria dos deuses, vamos mostrar como se faz a famosa Ginger Ale, um refrigerante de gengibre muito popular nos Estados Unidos e alguns países da Europa.

Existem dois tipos de Ginger Ale: a Golden e a Dry. A Golden Ginger Ale é mais escura, com sabor mais acentuado, enquanto a Dry Ginger Ale é uma variação da mais antiga, e foi criada para ser misturada às bebidas alcoólicas. É mais suave que a original para não interferir no sabor da bebida a que será misturada.

É ideal para ser tomado como acompanhamento de refeições ou como um isotônico após atividades físicas. O grande benefício do ginger ale é o gengibre, que ajuda a acelerar o metabolismo, além de ser muito indicado para desintoxicação do organismo, e considerado um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e bactericida.

Aqui vamos passar a receita dos dois tipos de Ginger Ale.

Golden Ginger Ale

Ingredientes:

1 Xícara de açúcar;

2 Colheres (sopa) de gengibre fresco (recém-ralada);

Suco de 1 limão (Se preferir, utiliza limão siciliano);

1/4 de Colher (chá) de fermento biológico em pó;

Água pura e fria;

Modo de Preparo:

Adicione o açúcar e o fermento a uma garrafa usando um funil seco;

Mexa a garrafa para dispersar os grãos de fermento nos de açúcar;

Rale o gengibre num ralador fino, até encher 2 colheres de sopa;

Coloque o gengibre ralado em um copo e esprema o limão.

Misture os dois e coloque na garrafa;

Enxágue o recipiente que continha o suco e o gengibre com água mineral;

Em seguida, adicione essa água à garrafa;

Tampe e agite a garrafa, isso ajuda a ativar o fermento e a iniciar o processo de fermentação;

Abra novamente a garrafa e encha-a até o pescoço com água fria;

Deixe cerca de 2,5 cm sobrando e coloque a tampa bem apertada para selar, o espaço é necessário para os gases que serão produzidos durante a fermentação;

Inverta a garrafa várias vezes para dissolver bem o açúcar;

Coloque a bebida em um local quente por 24h a 48h – o calor é necessário para que a levedura fermente a mistura -;

Obs: Se passar tempo demais, a concentração de álcool começará a aumentar, e o gosto mudará bastante.

Teste para ver se a fermentação está completa apertando a garrafa com o polegar, se ela afundar, a bebida não está pronta, pois a fermentação produz dióxido de carbono, que vai inflar a garrafa e torná-la difícil de amassar;

Depois que a garrafa estiver dura, coloque-a na geladeira, deixe-a lá por pelo menos uma noite para que a bebida refrigere antes de ser aberta.

Obs2: Cuidado, pois se a pressão aumentar muito, a garrafa pode explodir.

Foto: Divulgação

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Dry Ginger Ale

Ingredientes:

40 g de Gengibre fresco ralado;

170 g de Açúcar;

7 Xícaras e meia de água;

1/8 de Colher de chá (0,5 g) de fermento biológico seco;

2 Colheres (sopa) suco de limão recém-espremido (Se preferir, utiliza limão siciliano).

Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo médio, adicione o gengibre ralado, o açúcar e meia xícara de água;

Mexa até dissolver o açúcar totalmente;

Depois que o açúcar tiver dissolvido, retire a panela do fogo, cubra-a e deixe descansar por 1h;

Coe o xarope resultante;

Depois, coloque a tigela no refrigerador até que a preparação atinja uma temperatura de 20 a 22°C, aproximadamente;

Coloque um funil sobre uma garrafa limpa de plástico de 2 L e despeje o xarope nela;

Em seguida, adicione o fermento, o suco de limão e as 7 xícaras de água que sobraram;

Tampe bem a garrafa e agite para misturar tudo.

Deixe-a descansar em temperatura ambiente por 48h.

Obs: Se deixar tempo demais, a bebida começará a ficar muito amarga, por causa da fermentação.

Tire a tampa e veja se a fermentação está no nível certo, se tiver sido suficiente, coloque a bebida na geladeira, se não, espere mais um pouco;

Guarde no refrigerador por até 2 semanas, abrindo a garrafa pelo menos uma vez por dia para deixar sair o excesso de gás;

Obs2: Cuidado, pois se a pressão aumentar muito, a garrafa pode explodir.