Delícias juninas: Pé de Moleque


Foto: Divulgação

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Mais uma da série de delícias juninas!! A receita de hoje é o tradicionalíssimo pé de moleque.

Também conhecido como bolo preto, tem origem portuguesa e sofreu modificações ao chegar a terras tupiniquins. Com a influência indígena, o bolo passou a ser feito com farinha da mandioca no lugar da farinha de trigo e com castanhas no lugar das frutas secas, resultando em um bolo feito de massa de mandioca, açúcar, leite de coco, ovos, manteiga, castanhas de caju moídas, erva-doce e cravo, decorado com castanhas inteiras e assado no forno. No Sul e Sudeste do país, pé de moleque é o nome de um doce feito com amendoim e açúcar queimado.

Diversas histórias são contadas sobre a origem do seu nome, mas a mais contada e aceita é a de que o nome se dá devido à aparência do bolo depois de pronto que tem semelhança com a cor e calos dos pés dos moleques que viviam correndo descalços pelas ruas.

Ingredientes:

1Kg de mandioca cozida passada no processador;

2 Xícaras de açúcar;

½ Xícara de manteiga (temperatura ambiente);

1 Xícara de leite de coco;

½ Xícara de café bem forte;

4 Ovos (Claras em neve e gemas batidas no garfo);

120g  de castanhas de caju picadas ( reserve algumas inteiras para enfeitar o bolo);

1 Colher (chá) de fermento;

1 Pitada de sal;

1 Colher (chá) de canela em pó;

1 Colher (chá) de cravo em pó;

1 Colher (chá) de erva doce.

Modo de Preparo:

Obs: Cozinhe a mandioca descascada e antes de colocá-la no processador, tire todos os fios.

Misture a massa de mandioca com o leite de coco, açúcar, manteiga e o café;

Quando formar uma massa uniforme, acrescente o cravo, a canela, a erva doce e o sal;

Em seguida, adicione as castanhas picadas, as claras em neve e depois as gemas;

Por fim, coloque o fermento delicadamente;

Numa forma (com furo no meio) untada, acrescente as castanhas cortadas no fundo para decorar. Asse por duas horas em forno médio pré-aquecido.

Quer ver outras receitas da série de delícias juninas? Veja aqui Bolo de fubá, Canjica e Arroz doce.