Delícias juninas: Canjica


Foto: Divulgação

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Dando continuidade a nossa comemoração de receitas juninas, a receita de hoje é a Canjica.

De origem africana, a canjica é muito apreciada principalmente no mês de junho, e nas festas juninas. O nome canjica pode ser utilizado para representar 2 pratos diferentes feitos com milho

O creme de milho, conhecido no Sul e Sudeste por Curau, geralmente consumido com canela ou queijo coalho.

E o milho cozido no leite (de coco ou de vaca), que no Nordeste é conhecido como Munguzá, e no Sul e Sudeste como Canjica.

Temos ainda a canjiquinha de Minas Gerais (também conhecida em Portugal como Xerém), que é um prato salgado feito com os grãos de milho moídos no pilão e cozidos com costela de porco.

A receita de canjica que vamos mostrar hoje é a do creme de milho.

Ingredientes:

10 espigas de milho;

1L de leite de coco;

2 xícaras de açúcar;

1 colher (chá) de sal;

2 colheres (sopa) de manteiga;

Canela em pó à gosto.

Modo de Preparo:

Lave bem as espigas e retire os milhos do sabugo;

Bata no liquidificador os grãos com 500mL do leite de coco;

Coe esse “creme”, deixando apenas o caldo;

Leve ao fogo baixo com o sal e o restante do leite de coco, mexendo sempre até engrossar;

Quando estiver mais consistente, acrescente o açúcar e continue mexendo até misturar bem;

Para finalizar, acrescente a manteiga e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo (mexa de vez em quando para não grudar na panela);

Retire do fogo e coloque em travessas;

Polvilhe com canela (se desejar).

Bom apetite!

Confira a receita de bolo de fubá e arroz doce da série das delícias juninas.