Tapioca


Foto: Divulgação

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Olá pessoal, o assunto de hoje tem feito um enorme sucesso como substituto do pão, em dietas saudáveis principalmente lá no Sul e Sudeste do país, mas no Nordeste já é assunto antigo. Em Pernambuco mesmo, a tapioca é quase patrimônio da ladeira da Sé, em Olinda, preservada pela Associação das Tapioqueiras de Olinda.

A tapioca, que é feita com a fécula extraída da mandioca – também conhecida como goma – é tipicamente brasileira e de origem indígena do tupi tapi (pão) + oca (casa).  Quando falamos em tapioca, comumente nos referimos à preparação da tapioca – “panquecas” feitas com a fécula da mandioca -, porém, pode referir-se também ao produto obtido da mandioca, a “goma” ou fécula.

Na história do país ela sempre foi presente, desde a chegada dos portugueses, quando os índios que aqui viviam já se alimentavam dessa fonte de energia, até a época da escravidão, quando os escravos passaram a ser alimentados com essa goma, que dava energia para seus trabalhos manuais, tudo isso serviu para transformar a tapioca, hoje, num dos mais tradicionais símbolos da culinária do Norte e Nordeste.

Mandioca 3A mandioca, até hoje alimento básico dos índios, é uma excelente fonte de energia, por ser constituída basicamente de amido, por isso, é recomendado à troca do pão pela tapioca. Por não conter glúten, é também muito indicado aos celíacos, pois possui inúmeras vitaminas e sair minerais, como cálcio, ferro e fósforo necessários para o nosso organismo, além de ser uma rica fonte de fibras e não possuir gordura.

A receita da tapioca é bem simples

Você só vai precisar da goma/fécula da tapioca (hidratada e peneirada), para colocar na frigideira já aquecida até que fique como uma “panqueca”.

O recheio vai ao seu gosto, mas abaixo vamos listar algumas opções.

Queijo: Muito usado no Nordeste, o queijo coalho é o recheio tradicional da tapioca, mas pode ser substituído por mussarela, queijo prato, catupiry, ricota, cottage (que é mais leve e saudável) e outros, fica a criatividade!

Carnes: Hoje já se prepara tapiocas com charque (carne seca), linguiça, presunto, bacon, frango e até filé desfiado.

Doces: As tapiocas doces podem ser feitas só de massa, recheadas com queijo e cobertas com leite condensado, de banana com chocolate, banana com leite condensado e canela, queijo e goiabada, goiabada e coco, chocolate com coco, coco e leite condensado, doce de leite, morango com leite condensado, morango com chocolate, banana amassada com açúcar e canela, polpa de maracujá e outras frutas.

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Tapioca de queijo branco

Ingredientes:

O quanto baste de goma de mandioca (peneirada);

O quanto baste de queijo branco (ricota, cottage, mussarela de búfala, minas) ralado;

Manteiga à gosto;

Se desejar, misture orégano com o queijo.

Modo de Preparo:

Preaqueça brevemente a frigideira;

Com uma colher, coloque a goma na frigideira quente de forma que ela fique bem uniforme e cubra o fundo da panela, formando um círculo como se fosse uma panqueca;

Em seguida, acrescente a manteiga para deixar a massa “úmida”;

Depois, coloque o queijo ralado, feche a tapioca e espere ele derreter;

Sirva e bom apetite!

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Tapioca de charque (carne seca)

Ingredientes:

O quanto baste de goma de mandioca (peneirada);

O quanto baste de queijo coalho ralado (ou outro queijo ao seu gosto);

O quanto baste de carne de charque cozida e desfiada;

Manteiga à gosto.

Modo de Preparo:

Preaqueça brevemente a frigideira;

Com uma colher, coloque a goma na frigideira quente de forma que ela fique bem uniforme e cubra o fundo da panela, formando um círculo como se fosse uma panqueca;

Em seguida, acrescente a manteiga para deixar a massa “úmida”;

Depois, acrescente o queijo e a charque;

Feche a tapioca, e espere o queijo derreter um pouco;

Siva e bom apetite!

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Tapioca de morango com chocolate

Ingredientes:

O quanto baste de goma de mandioca (peneirada);

Morangos cortados em pequenos pedaços;

Chocolate (meio amargo ou ao leite) derretido ou brigadeiro.

Modo de Preparo:

Preaqueça brevemente a frigideira;

Com uma colher, coloque a goma na frigideira quente de forma que ela fique bem uniforme e cubra o fundo da panela, formando um círculo como se fosse uma panqueca;

Em seguida coloque o chocolate ou brigadeiro, retire do fogo e acrescente os morangos cortados;

Sirva e bom apetite!

Obs: Se desejar, misture coco ralado à massa.