Merengues


Eita que hoje o dia tá doce!! Muito usado na confeitaria, o merengue nada mais é que a combinação de clara e açúcar que pode ser utilizado cru ou assado cuja textura final vai depender da proporção de açúcar utilizado. A textura também pode mudar de acordo com o grau de cozimento, sendo cremoso ou crocante.

Foto: Divulgação

Foto: Divulgação

Existem três tipos de merengues:

• Francês

Além de ser cru, é considerado o mais simples dos três e tem baixa estabilidade, por isso deve ser consumido o quanto antes e não é muito indicado para decoração. Ideal para suspiros e macarons

Ingredientes:

100mL de Claras

100g de Açúcar Cristal

100g de Açúcar de Confeiteiro

Modo de Preparo:

Bata as claras em neve;

Acrescente sobre forma de nuvens ao açúcar cristal, com a batedeira ligada;

Aos poucos acrescente o açúcar de confeiteiro;

Bata bem até atingir o ponto de bico. 

• Italiano

Esse merengue é cozido e por isso, o mais estável dos três além de ter consistência mais firme. Não deve ser assado, pois tem a tendência a ficar duro, no caso, é recomendado para cobertura e decoração de bolos e para substituir o creme de leite em mousses, conferindo leveza ao mesmo.

Ingredientes:

Para a bala mole:

250g de Açúcar Cristal

100mL de Água

Para o Merengue:

125mL de Claras

Modo de Preparo:

Em uma refratária, misture a água com o açúcar para dissolver até atingir o ponto de bala mole (cerca de 120ºC);

Bata as claras em neve e acrescente aos poucos sobre forma de fio, com a batedeira ligada, a calda de bala mole até o creme ficar frio e firme com ponto de bico.

• Suíço

Esse merengue é feito em banho Maria até que o açúcar seja dissolvido. É bastante usado na decoração de bolos e tortas como a de limão.

Ingredientes:

250g de Açúcar Cristal

125mL de Claras

Modo de preparo:

Leve ao fogo em banho Maria o açúcar e as claras até atingir uma temperatura de 50°C;

Depois, leve à batedeira até esfriar e atingir o ponto de bico.

Obs.: Acrescente raspas de limão, laranja ou essências (a seu gosto).

Obs2.: Se quiser, pode-se acrescentar corantes.