Dia Nacional do Vinho


Foto: Divulgação

Foto: Divulgação

Hoje, como todo primeiro domingo do mês de Junho, é celebrado o dia Nacional do Vinho, e para comemorar esta data vamos fazer uma harmonização e explicar como ela funciona.

Primeiramente, para se harmonizar vinho e prato é necessário que ambos tenham características parecidas, pois assim, vai haver uma “combinação” de sabores, sem um sobressair sobre o outro. Um bom vinho pode matar um prato delicioso e vice e versa. A harmonia “perfeita” se dá quando o prato enaltece as qualidades do vinho e quando o vinho deixa ainda mais apetitosa à comida.

Neste processo de harmonização, deve-se separar os elementos que compõem tanto o prato quanto o vinho e analisar cada um deles, estabelecendo vínculos.

A receita de hoje é um ensopado de camarões com frutas cítricas.

Ingedientes:

500g de Camarões limpos

200g de rúcula

1 Cebola roxa

1 Alho poro

1 Laranja

1 Limão siciliano

100ml de vinho branco seco

6 colheres (sopa) de azeite extravirgem

Sal

Pimenta do reino em grãos

Modo de Preparo:

Lave a laranja, retire a casca sem a parte branca e corte em tiras finas (julienne);

Corte a parte branca do alho poró em rodelas finas;

Refogue o alho poró com 2 colheres (sopa) de azeite em fogo baixo;

Em seguida, acrescente os camarões e salteie-os em fogo alto por aproximadamente 2 minutos;

Junte o vinho, o suco coado da laranja e do limão e regue os camarões;

Tempere com sal e pimenta e abaixe o fogo;

Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 4 minutos;

Descasque a cebola e corte em rodelas finas;

Coloque a rúcula, a cebola roxa e as tiras de laranja em uma travessa e regue com 4 colheres (sopa) de azeite e sal à gosto;

Coloque a salada em pratos, divida os camarões nos pratos e aromatize com a pimenta em grãos moída na hora.

Bom apetite!

A harmonização deve feita com um vinho branco de uvas Riesling, Chardonnay ou Sauvignon Blanc jovem e seco. Por ter aromas cítricos, vinhos destas uvas contrastam bem com o prato e neutralizam um pouco a acidez do mesmo, mantendo o conjunto refrescante.

Foto: Divulgação

Foto: Divulgação

Curiosidade: No Rio Grande do Sul é celebrado o Dia do Vinho com um período de eventos que vai até o Dia nacional do vinho. Esse projeto do Dia do Vinho nasceu da união dos diversos setores do enoturismo para comemorar uma safra especial de bons vinhos.