Cozinha Créole


Nasceu nos Estados Unidos, mais precisamente no estado da Louisiana (cuja cidade mais famosa é Nova Orleans) fundada por franceses que partiram de Quebec, e desceram o rio Mississipi. O termo Créole faz referência aos imigrantes que chegaram das colônias francesas nas Antilhas, além dos índios e brancos nativos que sofreram sua influência.

Esta cozinha tem influências multiculturais, sendo as mais fortes provenientes da cozinha francesa, espanhola, portuguesa, africana e caribenha. Os pratos utilizam uma versão própria do mirepoix para a base dos molhos (cebola, aipo e pimentão), além de usar temperos e condimentos fortes, como pimenta vermelha, orégano, páprica e alho. Frutos do mar e apresuntados também estão dentro da sua gastronomia diversificada.

Um dos pratos de maior popularidade da culinária Créole é a Jambalaya, um prato preparado ao estilo da paella espanhola cujos principais ingredientes são: Além do arroz, frango, um tipo de chouriço de origem francesa, lagostim ou camarão, e vegetais, principalmente pimentão, aipo, cebola, tomilho e pimenta caiena.

Abaixo segue uma receita da Jambalaya à base de camarão, linguiça portuguesa e arroz.

Jambalaya

Foto: Divulgação

Foto: Divulgação

Ingredientes:

800g de Arroz cozido pilaf;

300g de Camarão 31/35 limpo;

150g de Presunto ibérico;

150g de Linguiça portuguesa;

1 Cebola roxa picada;

4 Dentes de alho (sem embrião) picados;

1 Pimentão verde cortado em cubos pequenos (Brunoise 4mm);

1 Pimentão vermelho cortado em cubos pequenos (Brunoise 4mm);

1 Pimentão amarelo cortado em cubos pequenos (Brunoise 4mm);

4 Tomates cortados em cubos pequenos (Brunoise 4mm);

50mL de Azeite de oliva;

Salsa e Cebolinha à gosto;

Sal e Pimenta do reino à gosto.

Modo de Preparo:

Doure a linguiça no azeite;

Refogue a cebola e o alho até dourar ligeiramente;

Adicione os camarões e salteie até adquirirem coloração rosada;

Acrescente as verduras e o presunto cortado em tiras;

Adicione o arroz cozido e as ervas;

Acerte o sal.

Bom apetite!