Bolo de Rolo


Bolo de Rolo 2

Foto: Divulgação

Que o Brasil foi colonizado pelos Portugueses,  todo mundo já sabe, mas o que muitos talvez não tenham percebido é que a cultura gastronômica da gente se desenvolveu com a mistura da portuguesa e indígena. Aqui em Pernambuco, por exemplo, o bolo de rolo (patrimônio cultural e imaterial do estado, pela lei Lei 13.436 de 2008) surgiu de uma adaptação do bolo português “colchão de noiva”, uma espécie de pão de ló enrolado com recheio de nozes. Porém, o recheio foi substituído pelo doce de goiaba, devido à abundância da fruta no nordeste brasileiro. E feito com bastante açúcar dos muitos engenhos da região.

E aqui vai a receita.

Ingredientes:

250g de açúcar

250 g de manteiga ou margarina 80% de lipídeos

5 ovos

250 g de farinha de trigo sem fermento

Recheio:

300 g de creme de goiaba

Modo de Preparo:

Misture o açúcar e a manteiga até obter um creme esbranquiçado;

Junte os ovos um a um e bata bem;

Misture a farinha mexendo a massa de baixo para cima;

Unte as formas e polvilhe com farinha de trigo;

Coloque um pouco de massa e espalhe com a ajuda de uma espátula para bolo;

Leve para assar em forno pré aquecido;

Quando a massa não apresentar o brilho e apresentar várias bolhas de ar, é um sinal de que ele já está pronto para ser retirado do forno;

Ainda morno acrescente o doce de goiaba e com ajuda de uma espátula vá espalhando o doce;

Em seguida, enrole como um rocambole;

Se achar necessário, junte mais massa (já coberta com o doce de goiaba) e continue enrolando até atingir o tamanho do bolo desejado;

Por último, acrescente o açúcar cristal ou refinado em uma bancada e passe em todo bolo de rolo.

Bom apetite!

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